Ngobok-obok Template minima

Sehari saja ngga ngobok-ngobok template, bodyku meriang... he he he. Walhasil, template blogku sering buat sasaran experiment. kadang sukses... dan tak jarang berantakan. Asik sih. Abis, mau nulis juga ... alasanku selalu sama. Ngga punya bakat, lagi males, dan alasan yang paling mendasar adalah bahwasanya bingung mau nulis apa karena hampir segalanya udah ada yang nulis (ye ... kalah sebelum perang). Tapi bagi yang nulisnya udah ok, jangan mundur ya ... nulis terus ... aku yang nyuri ilmunya wakakakakak ...

Template yag aku pake adalah standar template punyanya blogspot. Ditukangi dikit biar jadi rada nyeleneh. Dimulai dengan penambahan lebar keseluruhan template melipiti outer wrapper, header wrapper dan footer wrapper, tak lupa main wrapperpun disesuaikan. Selajutnya, kutambah satu lagi sidebar sehingga sidebarnya jadi dua. lalu tiga kolom di bawah posting dan tiga kolom lagi di bagian footer. Jadi kebanyakan deh ...

Tahap selanjutnya adalah mengatur tampilan widget dengan cara memilih mana widget yang dipasang di halaman depan dan mana widget yang dipasang pada halaman selanjutnya. Nah pada tahap ini aku dapat ide untuk bikin backround yang bisa berganti-ganti. Css background pertama kuatur untuk tampil pada halam depan dan css background kedua tampil pada halaman selanjutnya.

Browsing kesana kemari ketemu trik yang bisa bikin halaman posting melebar dan salah satu sidebar menghilang bila kita mengklik readmore atau bergerak ke halaman selanjutnya. Jadi, sobat pengunjung bisa bebas membaca tulisanku tanpa terganggu dengan widget yang bertumpuk-tumpuk.

Satu lagi kode html yag ku anggap penting adalah kode tombol Back to top. Kunamai demikian karena berguna sekali buat sobat yang punya postingan panjang ke bawah, jadi pengunjung kalo mau balik lagi ke atas tinggal klik tombol tersebut.

Yach ... namanya juga lagi belajar, sudah barang tentu template yang aku pakai ini banyak sekali kekurangannya. Tapi paling tidak, aku udah mau mencoba dan berusaha. Ngeblog khan ngga melulu nulis, ya ngga ..? Jadi bloggers, silahkan kritik abis-abisan tapi jangan nanya yang berat-berat ya. Nanti aku malah balik bertanya .... wakakakakakak ...



kembali ke atas


Subscribe with Bloglines

10 comments:

  1. Jangan lupa backup dulu templatenya bro ... ntar kelabakan he he he ..

    ReplyDelete
  2. ya..ya..ya..punyaku juga sering tk obok2..

    ReplyDelete
  3. keren templatenya bos........ gimana kabarnya baik aja kan bos!!!!

    ReplyDelete
  4. bagus. keren banget blognya uyyy

    ReplyDelete
  5. mantab gaya blog yang keren abis, jalan jalan minta komentar

    ReplyDelete
  6. bagus. keren banget blognya uyyy

    ReplyDelete

Makasih udah mampir dan kasih komentar ....