Template blogspot makin asik

Asik ngutak atik template blog, ngga sadar kalo blogspot udah nyelipin fasilitas baru di draft blogger yaitu Template Designer, yang menurutku amat sangat membantu bagi blogger pemula yang masih awam dengan carut marut kode di ruang Edit HTML. Fasilitas baru ini memungkinkan kita untuk mengolah template dengan beberapa langkah yang sangat mudah, sekali lagi, bagi yang awam sekalipun. Ditanggung tidak luntur... eh luntur tidak ditanggung...
Sobat pengen nyoba??? nyukk...

Pertama-tama login dulu ke draft.blogger.com. Kalo udah silahkan klik Layout lalu pilih template designer yang berada tepat disebelah Pick A New Template. Begitu sobat klik maka akan muncul tampilan kayak gambar di bawah ini nih :


Tuhhh... keren kan, Silahkan sobat klik misalnya yang Simple, lalu klik empat salah satu dari empat pilihan template di bawahnya, perhatikan perubahannya secara langsung di preview di bawah gambar di atas, Kalo kurang pas silahkan pilih template-template yang lain, lumayan banyak kok. Setelah ketemu yang pas, klik aja tombol APPLY TO BLOG di sudut kanan atas.

Eit... jangan keburu-buru sob, masih banyak pengaturan lain yang belum kita jelajah dan kita coba. Kita bisa mengatur background pada tab background, kemudian yang tak kalah asik menurutku adalah adanya pilihan untuk menentukan layout atau tata letak, pengen 2 ,3 atau 4 kolom, footer 1, 2 atau 3 kolom, trus ada layout kayak yang aku pake ini, yang dari dulu coba aku utak-atik pada template minima namun ngga jadi-jadi hi hi hi....

Biar lebih jelas, lihat gambar di bawah ini sob :


Pilih layout, lalu pada Body Layout akan terpampang pilihan layout. Kemudian pada footer layout, tinggal pilih, mau 1,2 atau 3 kolom. Lantas pada Ajust width sobat bisa menentukan lebar keseluruhan template, lebar post body dan lebar sidebar sesuka hati dengan sangat mudah, tinggal geser tombolnya ke kanan atau ke kiri.

Sekarang kita sampai pada pilihan Advanced, perhatikan dulu deh gambar di bawah ini :


Beragam pengaturan mudah tersedia di sini diantaranya, Page Text, Background, link dan sebagainya. Silahkan experiment sendiri deh sob, pasti bisa kok, capek gwa jelasin atu-atu, gwa juga masih ngeraba-raba, hehehehe... bikin posting ini pun sambil ngedit template blogku, biar ngga salah tulis.... kekekekek...

Ok Sob... selamat berganti template...


7 comments:

  1. Wah...gonta-ganti tempelate trus...apa tidak bosan?

    ReplyDelete
  2. @Jamal : Salah satu penyakit Pemula Mal... hehehehehe

    ReplyDelete
  3. Berkunjung ke blog temen
    mantaplah, yang penting asyik bro hehe...

    ReplyDelete
  4. @Fansmania : Makasih sob atas atensinya, sory, ganti template lagi nih, soalnya kepengen baget nyoba fitur baru dari blogspot... he he he

    ReplyDelete

Makasih udah mampir dan kasih komentar ....